top of page
  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

Интересные факты

о пираньях

Наверное, не найдется человека, который бы ни разу не слышал какую нибудь леденящую душу историю про кровожадных обитателей Амазоних рек. У многих складывается впечатление, что если опустить руку в воду с этими зубастыми обитателями, то вытащив от нее останутся одни лишь кости... Однако ученые утверждают  что пираньи достаточно пугливы. Недостаток фактов и обилие "громко говорящих" легенд  делают  эту удивительную  рыбу  настоящей загадкой природы.

Своим названием пиранья обязана индейцам гуарани,  что в переводе означает  зубастый демон. Есть и еще одна версия. Название состоит  из двух слов: "пера" - рыба и "ранья" - пила. Однако какой бы вариант  не точнее, пираньи сполна оправдывают оба своих прозвища.

Известный зоолог Альфред Брем, писал: "Прожорливость пираний, которых называют речными гиенами, превосходит  все фантазии, они нападают  на любое животное, которое появится в их поле зрения, даже на рыб, превосходящих их в 10 раз по величине... Даже крокодил обращается в бегство, видя стаю этих рыб..." 

 

На сегодняшний день насчитывается около 50 видов пираний. Все они обитают пресноводных водоемах Южной Америки, в частности басейны рек Амазонка, Ориноко и Ла-Плата. Однако их точное количество неизвестно, так как до сих пор идут споры об их классификации, на основе анализа ДНК открываются все новые виды. 

Нетипичные для остальных видов рыб острые как бритва зубы пираньи могут достигать размера от 15 до 40 мм. При этом когда верхние и нижние зубы смыкаются, между ними не остается просвета. Поэтому пиранья за секунду может оторвать от жертвы кусок мяса и начать атаковать снова. 

Пираньи - каннибалы. Они поедают  своих ослабленых или больных собратьев.

Одной из самых свирепых считается пиранья наттерера (pygocentrus nattereri). В народе ее называют красная или краснобрюхая пиранья. Хотя этот вид в основном считается падальщиком.

Пираньи – незаменимые санитары рек и имеют огромное значение для экосистемы. Подобно волкам в лесу они очищают водоем от умерших, больных и слабых животных. Каждый раз во время наводнения различные эпидемии заметно бы сокращали местное население Амазонии, если бы не маленькая рыба, которая очищает воду от разлагающейся плоти.

Тот факт, что пираньи нападают на всё что движется, независимо от размеров, нельзя назвать правдой. У этих рыб полно природных врагов: кайманы, речные дельфины, большие водяные черепахи, более крупные хищные рыбы и конечно, человек.

Стая пираний может  за несколько минут  обглодать животное весом около полу тонны, но эти рыбы никогда не нападут, если они сыты.

Несмотря на то что пираньи считаются самыми агрессивными хищниками в мире, они в тоже время очень пугливы. Только жизнь в стае делает их сильными и опасными. Поодиночке или даже в небольших группах пираньи скорее будут спасаться бегством, чем нападать.

В Южной Америке, пиранья считается деликатесом.

Местные пастухи, перегоняя стадо животных через реки, бросают в воду одно из своих животных, и, пока пираньи заняты поеданием животного, перегоняют все стадо и перебираются сами. 

 

Пираньи способны на большом растоянии почуять каплю крови растворенную в воде.

Сила укуса пираньи относительно общего размера и веса рыбы по сравнению с любым другим животным планеты невероятно велика. Укус пираньи будет даже сильнее укуса вымершего тиранозавра: челюсти пираньи оказывают  давление в 30 раз больше ее собственного веса. 

От страха пираньи могут потерять сознание. В аквариуме даже постукивание по стеклу или хлопок в ладоши рядом с аквариумом может их привести в состояние обморока.

Не все пираньи являются плотоядными хищниками. Некоторые виды питаются исключительно фруктами, орехами или растениями.

Были зафиксированы случаи, когда пираньи кусали людей. Но эти происшествия не стали массовым явлением, поэтому кровожадность пираний по отношению к людям преувеличена. Тем не менее укусы пираний могут нанести серьезный вред человеку. 

 

Доисторический предок пираний Megapiranha paranensis был размером около 1 метра и обладал силой укуса от 1240 до 4749 ньютонов. Это значит, что метровая мегапиранья могла челюстями удержать животное весом в полтонны и дробить броню и панцири. 

© 2018 / Рамазанов Тагир / Pygocentrus nattereri

bottom of page